Take a fresh look at your lifestyle.

Le ballon de «la main de Dieu» de Maradona vendu à plus de 2 millions d’euros

Le ballon avec lequel Diego Maradona a inscrit son but mythique de la main lors de la Coupe du monde 1986 a été adjugé lors d’une vente aux enchères à Londres à 2,3 millions d’euros.

Ça fait cher le ballon pour jouer au foot. Mais ce n’est pas n’importe quel ballon, peut-être l’un de ceux qui a le plus marqué l’histoire du football. Le ballon de la « main de Dieu » de Diego Maradona lors de la Coupe du monde 1986 a été vendu aux enchères pour 2 millions de livres, soit 2,3 millions d’euros ce mercredi à Londres. Il avait donc été utilisé le 22 juin 1986 lors du mémorable quart de finale entre l’Argentine et l’Angleterre (2-1) à la Coupe du monde de football à Mexico.

C’était, à l’époque, l’incroyable doublé de Maradona, aux 51e et 55e minutes, qui a fait basculer la rencontre dans l’histoire du foot. Le capitaine argentin avait marqué son premier but, validé par l’arbitre, du poing gauche. Il reconnaîtra par la suite avoir marqué « un peu avec la tête et un peu avec la main de Dieu », d’où le célèbre surnom attribué à son but. Lors de sa deuxième réalisation, Maradona était parti de son camp, avait déposé cinq adversaires et conclu dans un angle fermé, pour marquer ce qui a été consacré « but du siècle » par un sondage de la Fifa en 2002.

L’Argentine avait d’ailleurs remporté cette Coupe du monde 1986 sous l’impulsion de celui qui est considéré comme l’un des meilleurs joueurs de tous les temps.

Le ballon et le maillot ?

« Ce ballon fait partie de l’histoire du football international. C’est sans doute le bon moment pour le partager avec le monde », a affirmé le propriétaire du ballon, qui n’était autre que l’arbitre de ce fameux match Ali Bennaceur, cité par la maison de vente Graham Budd Auctions en octobre.