Take a fresh look at your lifestyle.

WESLI chante Lolé Lolé une proposition musicale en lien avec la réalité du pays.

947

WESLI chante Lolé Lolé une proposition musicale en lien avec la réalité du pays.

WESLI Lolé Lolé ,une proposition hybride, un sujet un peu triste sur fond de
plaisir, d’ambiance. Son clip a été filmé à Cuba avec des musiciens de
Trova Cubaine qui est similaire à notre troubadour haitien, un
scénario qui a une ambiance festive comme les troubadour lakay, le
groupe joue dans la rue de la Havane et les passants attirés viennent
pour danser autour d’eux, un rythme parfait à danser pour ne pas
parler que de la tristesse du pays.

- Advertisement -

Wesli est le nom d’artiste du très talentueux guitariste et auteur
compositeur Chanteur haitien Wesley Louissaint qui porte son identité
aussi loin que la musique l’amène, comme une ombre qu’il ne saurait
abandonnée.
Sa musique respire aussi un engagement profond, s’inspirant de la
réalité socio politique du pays pour dire ce qui ne marche pas,
l’ampleur des maux de sa terre natale , Haïti.

Honoré en Novembre 2020 par le ministre de la culture et de la
communication en Haïti Mr Pradel Henriquez, le fervent Ambassadeur de
la culture haïtienne à travers le monde vient de tourner son nouveau
clip dans un état insulaire de la Caraïbes ( Cuba ).
Cet artiste haïtien vivant actuellement au Canada qui se reconnaît en
2020 parmi les artistes 《 coups de cœur » de l’Académie Charles Cros
et a gagné le prix Juno dans la catégorie de la musique du monde.

Il a aussi des expériences avec Tiken Jah Fakoli, Wyclef Jean et tant
d’autres célébrités et de grands festivals dans le monde, entre autre
Nuits d’Afrique,le Festival international de jazz de Montréal[9], les
FrancoFolies de Montréal, Africa Oyé Festival à Liverpool en
Angleterre, Babel Med Music Festival France, Visa for Music Maroc,
Festival Afro Pfingsten Suisse, Seoul Music Week Corée, Festival
Pirineos del Sur Espagne, Festival Sines Portugal, North Carolina Folk
Festival, Scandinavia House New York, Musik Fest Virginia  etc….

Sa musique est couleur, un cri profond, un bouleversement intérieur
sans perdre son esthétique car mise à part la tonalité si particulière
( des instruments pour la majoritéà vent), il y a aussi la beauté du
clip.

Un clip qui malgré le cri profondément émouvant du chanteur offre une
magie de couleur , de très beaux tableaux qui participent à la beauté
du travail.

Voici la liste des prix que Wesli a gagné les deux dernières années.

– 2020 Canadian Folk Music Awards Artiste de l’année – Meilleur Album
Musique du Monde de l’année.

– 2020 Independent Music Award à NY Meilleure Chanson World
Traditional de l’Année.

– Le 2019 Prix Félix ADISQ Award – Meilleur Album Musique du monde de l’année.

– Le 2019 Juno Award – (Canada Grammy) Meilleur Album World Music de l’année.

– Le 2019 Prix Coup de Cœur Académie Française Charles CROS pour
Meilleur Album Global original de l’année.

Discographie

Wesli compte cinq albums dans son répertoire musical[24] :

2009 : Kouraj : À partir de la sortie de cet album, l’artiste a pu
passer à l’international[25]

2011 : Liberté dans le Noir

2015 : ImmiGrand Deluxe : un album qui tente de rappeler que
l’immigration est une richesse à la fois culturelle et économique[26]

2017 : Ayiti Étoile Nouvelle

2019 : Rapadou Kreyòl

James fleurissaint
[email protected]

Les commentaires sont fermés.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More